Konfigurasi Router Menggunakan Debian Lenny (5.0)

Untuk mengkonfigurasi router menggunakan linux debian versi 5.0, ikuti langkah langkah dari gambar berikut:


1. Ketikkan perintah berikut



2. Kemudian tambahkan tulisan dibawah ini :









3. Sehingga menjadi seperti ini :


4. Kemudian restart networknya.





5. Restart komp.



6. Ketikkan perintah di bawah ini.




7. Jika Nampak eth0 dan eth1, maka konfigurasi anda sudah benar

























8. Lalu pastikan settingan IP address di Computer Client (Winsows)  anda seperti ini:












9. Lalu kita cek koneksi dari server ke DNS atas.










10. Kita cek koneksi dari computer client ke server (IP Lokal)










11. Ketikkan perintah berikut



12. Lalu carilah baris yang seperti ini :





13. Lalu hilangkan tanda “#” agar menjadi seperti ini:





 14. Lalu ketikkan perintah dibawah ini




15. Ketikkan perintah di samping kanan ini untuk mengecek apakah perintah diatas sudah tepat.



 16. Jika pada layar anda muncul seperti ini, maka konfigurasi anda sudah benar. Namun jika tidak ada kata “MASQUERADE all – 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0” Maka sebelumnya, pasti ada perintah yang salah anda masukkan.,










17. Ketikkan perintah berikut



18. Ketikkan perintah berikut


19. Ketikkan perintah berikut



20. Anda akan melihat tulisan ini:





21. Lalu tambahkan kata “#!/bin/sh” diatasnya.





22. Ketikkan perintah berikut




23. Jika sudah, kemudian Restart komputernya.



24. Kemudian kita cek,apakah sudah berhasil, Ketikkan perintah berikut.



25. Jika mucul tampilan seperti ini, maka Konfigurasi router anda sudah berhasil.











 Download Tutorial  Ini.

Artikel Menarik Lainnya :

Ditulis oleh Ant Adm - Selasa, Januari 19, 2010

10 komentar untuk "Konfigurasi Router Menggunakan Debian Lenny (5.0)"

  1. kok gak bisa ya?
    ngeping ke gateway gak bisa.

    BalasHapus
  2. Mau nanya Om admin..
    ...cek dns 192.168.1.62 koq ga bs,apa dns servernya di install lsg ato terpisah di kompi laen.

    ...routernya jg g jalan asumsi ngeping ke 172.16.1.2

    apa yg salah ya padahal sdh sesuai tutorial yg sdh anda tuliskan.

    terimakasih,
    budi

    BalasHapus
  3. 192.168.1.62 itu adalah ip dari DNS atas, (ip dari penyedia internet saya). kalo anda tidak terhubung ke internet.tidak usah ping ke DNS atas.

    sudah muncul tulisa MASQUERADE ALL belum?

    BalasHapus
  4. mas saya nie punya tugas ahir
    disuruh ngebuat tugas ahir dalam linuk debian saya sedikit bingung,, mungkin mas punya ide buat saya

    BalasHapus
  5. @Ibnu Aris : tugas akhir dalam linux debian? maksuddnya?

    BalasHapus
  6. tutorial nie bisa kan
    dan bisa di ping ke server

    BalasHapus
  7. Asslam,......
    Alahamdhulillah, mas website anda ini sangat membantu aku dalam mengerjakan tugas TI, salam kenal aj, nama q Robin, q jurusan TKJ di SMK SAKTI GEMOLONG, mog2 suatu saat nanti kita bisa bertemu untuk berbagi Ilmu Teknologi Informatika, salam, persahabatan dari aku,

    ini identitas aku, di 085725526453, smoga kita bisa saling berbagi ilmu,.....
    amin,..

    BalasHapus
  8. Mas Nyah...
    Q juga pengen belajar make Debian Nih...
    tapi belum pernah nyoba...

    kira - kira sama gak ya, Debian ma SO lain (kaya' CentOS) ???

    *Q pusing nih.. liat modus teks mulu.. :D*

    BalasHapus
  9. Mas...
    kok ku masang ip di eth1 gak bisa - bisa ya ???
    selalu gak dapat ip...

    kira kira apa x ya ???

    BalasHapus

Bukan member jg bs komen, Pilih Aja Name/Url.
Urgent Comment Inbox aja ke Facebook.