Pembahasan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan TKJ Paket 2 Tahun 2010-2011

Beberapa hari ini banyak sekali komentar komentar maupun email masuk yang menanyakan bagaimana cara menyelesaikan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan Teknik Komputer dan Jaringan paket ke 2. Nah untuk itu saya memposting artikel ini untuk membantu anda yang merasa kesulitan pada soal tersebut.  Disini saya menggunakan Linux debian.
Langkah pertama tentu Install Debian nya dulu. Saya yakin pasti anda bisa. ;)
Selanjutnya login sebagai root dan ikuti langkah langkah dibawah ini.

Pico /etc/network/interfaces
      Tambahkan settingan untuk virtual IP
            up ip addr add 200.100.4.66/27 brd 200.100.4.95 dev eth0 label eth0:0
            up ip addr add 200.100.4.67/27 brd 200.100.4.95 dev eth0 label eth0:1
      Sehingga menjadi seperti ini :
reboot
Ifconfig | less

    Maka akan muncul seperti ini
Kemudian masuk ke komputer windows atau client. Lalu setting Networknya seperti ini;


Lalu cek koneksi dari windows ke server melalui command prompt.

Kita kembali lagi ke komputer server. Cek koneksi dari server menuju komputer client.
Setelah koneksi benar- benar tidak ada masalah, kita selanjutnya akan menginstall dns server.

apt-get install bind9
cd /etc/bind
pico  named.conf.local

    ubah menjadi seperti ini:
pico  named.conf.options
      ubah menjadi seperti ini:

cp db.local db.situstkj
cp db.127 db.200
pico db.situstkj

    ubah menjadi seperti ini:
Pico db.200
    Ubah menjadi seperti ini:
Pastikan anda teliti dan berhati hati dalam input data.
Jika sudah, kita restart bind9 nya.

/etc/init.d/bind9  restart
Pico /etc/resolv.conf
    pastikan isi dari resolv.conf seperti ini:
Jika sudah OK, kita cek menggunakan nslookup :

        nslookup  ns.situstkj.co.cc
        nslookup  www.situstkj.co.cc
        nslookup  mail.situstkj.co.cc

 Jika sudah beres nah, kita cek dari client.




Jika smua sudah lancar seperti diatas. Berarti konfigurasi dns server anda sudah beres. Dan kemudian Kita lanjut ke menginstall mail server dan webmail server. Kita langsung saja memakai cara cepat.  Karena waktu pun diperhitungkan dalam ujian ini. Pada dasarnya cara nya sama seperti biasanya.

apt-get install apache2 php5 postfix squirrelmail courier-imap courier-pop
    create directories    : no
    general type            : internet site
    system mail name    : situstkj.co.cc

pico  /etc/apache2/apache2.conf
      pada baris terakhir tambahkan:
           Include /etc/squirrelmail/apache.conf

pico /etc/squirrelmail/apache.conf
      Pada baris terakhir tambahkan :
            <VirtualHost *:80>
                   DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
                   ServerName mail.situstkj.co.cc
            </VirtualHost>

/etc/init.d/apache2 restart

Lalu pada computer client buka browser dan klik url mail.situstkj.co.cc
Maka akan terlihat tampilan seperti ini:

maildirmake /etc/skel/Maildir
(hanya catatan saja, ada baiknya anda berada di posisi root(  /  )saat membuat direktori ini, karena beberapa kasus mail server tidak berjalan karena saat menjalankan perintah ini, posisi masih berada di /etc/bind/ )

adduser situstkj
dpkg-reconfigure postfix

    general type                : internet site
    system mail name        : situstkj.co.cc
    root and postmaster    :[kosongkan]
    other destination          : pada baris terakhir tambahkan 0.0.0.0/0
    Force synchronous      : no
    Local network             : 0.0.0.0/0
    Use procmail               : No
    Mailbox size                : 0
    Local address              : +
    Internet protocols        : ipv4

pico /etc/postfix/main.cf
    Pada baris terakhir tambahkan:
          home_mailbox = Maildir/


/etc/init.d/postfix restart
/etc/init.d/courier-imap restart
/etc/init.d/courier-pop restart


Lalu kita pindah ke komputer client dan cek email server nya dengan mengirimkan email.









Nah sudah jelaskan! ? Semoga cukup membantu dan semoga mendapat nilai yang memuaskan di Ujian Kompetensi Kejuruan! Good LucK! Jika masih ada keluhan atau ingin bertanya, kirimkan email ke www.situstkj.co.cc@gmail.com

Artikel Menarik Lainnya :

Ditulis oleh Situs TKJ | Admin - Rabu, Februari 02, 2011

70 komentar untuk "Pembahasan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan TKJ Paket 2 Tahun 2010-2011"

  1. terima kasih buaanyaaakkk! Top banget tutorialnya. Saya coba....langsung okey!! thx yaaa

    BalasHapus
  2. mantaph gan...
    sdh saya coba dan semua nya works !!!
    nice share and thx....

    tkjcyberz.co.cc

    BalasHapus
  3. Gan....saya kemaren mencoba instalasi bind..karena tdk jalan kmdn saya remove. saya lakukan install ulang bind9, saya jalankan tutorial diatas dgn domain tkj.sch.id. sdh saya cek 2x konfigurasinya sama. Tapi setelah dites nslookup tkj.sch.id kok pesannya "command not found". Apanya yang salah yaaa.....
    liestyaq@gmail.com

    BalasHapus
  4. @Anonim : Siph! semoga sukses di UKK besok! Good luck ye!

    BalasHapus
  5. @TKJ Cyber Community :
    Siph!! Klo teliti, pasti semua works kok gan, gw udah coba ini puluhan kali, tu tergantung ketelitian kok. :)

    BalasHapus
  6. bwat om admin..
    saya mw tanya dong.. nanti kan tim penguji bkn ngliat hasil krjaan qta doang. tpi nanti dy pasti nanya".. trus xlo cara konfig dengan menggunakan 2 webmail ..?? gmnah tuh.??
    trus kalo config pake zimbra tuh sama pa ga kaya postfix..???

    bisa d kirim ga jwaban'a k email ni :

    dian_septiadi@yahoo.com

    BalasHapus
  7. om 1 lg neh...
    bisa jelasin tntang acl n dellaypool d squid ga..???
    tpi pke bhassa sndiri,, xlo pke bhsa teori pusing ane..
    trus konfig'a gmna..??
    terimakasih..

    dian_septiadi@yahoo.com

    BalasHapus
  8. Lilis wrote :
    Saya pakai debian lenny. Sebelumnya saya sdh lakukan praktek ujicoba, saya gagal. Terus aplikasi2nya saya remove
    #apt-get remove bind9
    #apt-get remove apache2 php5 mysql-server courier-imap courier-pop squirrelmail postfix
    #init 6
    kmdn pd server tsb, saya konfigurasi nwtwork ulang (sukses) dan instal ulang bind dan kofigurasi ulang. waktu ditest nslookup ns.tkj.sch.id, pesan "command not found".
    kalau meremove bind9, apakah seluruh konfigurasi sebelumnya juga ikut hilang?
    mohon dijawab via email jg okey
    liestyaq@gmail.com

    BalasHapus
  9. @Lilis : Okay, jawabnya saya kirim via email.

    BalasHapus
  10. mohon kalau jawab via email, di forward juga ke sini juga. biar kita2 juga baca. Ok? Sekedar saran. Tujuannya kan bagi ilmu. Mungkin saja pertanyaan yg sama akan kami ajukan

    BalasHapus
  11. Dengan menggunakan tutorial DNS, dan Email servernya situstkj.co.cc juga sudah jalan. Masalahnya ga mau ping ke 200.100.4.66 dan 67

    Apakah dgn virtual IP itu yg ga ada?
    Apakh dgn menambahkan virtual IP pada network/interfaces itu (tdk perlu yg lain) sudah bisa jalan?

    Thanks atas artikel2nya. Sangat membantu kami yang susah. hehehe

    BalasHapus
  12. Settingan port 25-nya dimana ya. Itu kan pake port 80

    BalasHapus
  13. @nardialsas: Ok! thx sarannya gan!!
    Pertanyaan pertama => Waktu di Ifconfig | less eth0:0 ama eth0:1 tampak ga? klo tampak mustinya bisa donk..

    Pertanyaan Kedua => Owh, tidak bisaaa (Sule Mode [ON] ) haha, Port 80 itu bwt browsing, atau internetan. Trus kalo bwt email itu port nya udah port 25, jadi tidak ada yang perlu diganti gan. ;)

    BalasHapus
  14. wah....wah...wah...keren mas....walau agak terlambat saya ikut coba tutorialnya...ini yang saya cari2...udah bingung mas...saya guru baru di SMKN di Tasik...trim's banget

    BalasHapus
  15. sip bro tapi set ip virtualnya agak ngaco. ane udah modif sedimikian rupa n lancar

    BalasHapus
  16. kalo pembahasan paket 1 ada ndak ?
    aku pake opensuse 11.1

    BalasHapus
  17. @Irwan : yaps, sama sama..
    @Anonim : lancar kok gan, yang laen aja jugad lancar klo teliti.,

    kigat ada tidaknya tanda pagar ( # ) didepan, meski cuma tanda pagar, tapi itu penting, tanda pagar artinya perintah yang tidak dijalankan, atau komentar dari author.,

    BalasHapus
  18. @TKJ SMK Darut : sebentar gan, ini baru saya bikin postingannya kemungkinan besok sabtu saya posting. thx,

    BalasHapus
  19. thanks atas pembahasannya bos...
    tapi kita ada masalah nih, pas mau saling kirim email ga bisa-bisa, apa yang salah kira-kira yah bos... mohon jawabnya lgsung saja siapa tau ada teman yang sama masalahnya dgku jadi ga perlu menjelaskan banyak XXX, hehe..
    thanks yah...

    BalasHapus
  20. kalo kayak gitu, biasanya salahnya pada other destination waktu dpkf-reconfigure bos, atau kalo email musti lebih teliti lagi boz., ok??

    BalasHapus
  21. saya coba baru settingan untuk virtual IP (up ip addr ....)
    Trus di reboot
    Trus di ifconfig (ngak pake less)
    yang keluar cuma:
    lo link encap...dst..
    Trus di ping di client tapi hasilnya request time out...kira2 dmn masalahnya?
    kalo sebelum less ada tanda I (garis tegak) itu pake tombol apa nulisnya?
    makasih sharingnya..

    BalasHapus
  22. @Irwan : owh itu settingan IP nya belum bener, terjadi crash, maka interfacesnya tidak muncul sama sekalo. pastikan labelnya, adalah eth0 eth0:0 dan eth0:1,

    untuk garis seperti ini |
    itu kalo dilaptop saya berada di sama di tombol backslash \

    Good luck ye!

    BalasHapus
  23. Mantap...kami SMK 1 SIngkawang telah mencoba semua dan hasilnya mantapzzzzzzzzzz....

    BalasHapus
  24. panduan nya cukup menarik.,
    saya pakai Ubuntu server 9.04 untuk paket 2 ada panduannya, tolong di share

    BalasHapus
  25. bos kan itu alamat ip nya beda antara www, mail, dan ns ..
    kok waktu di nslookup sama semua ???

    Apa gak slah bos???
    Ane uda punya sih tutorialnya ..
    buatan ane sendiri ..
    hehehe ...

    salam kenal dari SMKN 1 PANJI SITUBONDO Jatim ..

    BalasHapus
  26. @Muhamad Yunus: pake ubuntu sama kok ma debian. debian itu simbahnya ubuntu. ;)

    BalasHapus
  27. @Andhika : hahahahahaha! coba di cek lagi gan, itu udah jelas jelas gw highlight hasil nslookupnya ns=65 www=66 mail=67, beda donk juragan. 8)

    BalasHapus
  28. berarti g usah setting imap, pop, postfix sma dovecot nya ...........

    BalasHapus
  29. pico sama nano beda apa sama

    BalasHapus
  30. untuk paket 3 nya mana bos??? maklum amatiran, jadi gak tau setting dns master n slave, heheehehehehehehehehe!

    thnkz before!

    BalasHapus
  31. makasih artikelnya siip...sekarang ga bingung konfigurasinya..hehehe

    BalasHapus
  32. kenapa ya mas , kalo abis restart komputernya , trus udah tak aktifin semua servicenya , tapi malahan pas login ke squirrelmail malah ada pesan , Imap blablabla error :(

    BalasHapus
  33. Infonya sangat membantu, untuk latihan dirumah kendalanya dirumah saya belum ada koneksi internet mas. apa saya harus menyediakan dvd repo debian lenny untuk instal paket-paket diatas? mohon jawabannya mas..soalnya sebentar lagi saya ikut ukk untuk paket ini mas..

    BalasHapus
  34. mas, thanks atas postingannya....
    and kita dah berhasil setting sesuai soal...
    salam kenal aku, Acbar anak Manokwari-Papua BArat

    BalasHapus
  35. @damar : yaps, sama sama.
    @Anonim : klo kesalahan "Connection Drop ByImap server" biasanya kesalahannya di addsuer dan maildirmake, bisa di dpkg-reconfigure postfix

    @Rini : itu ga perlu koneksi interney jalan kok.
    @Acbar : yaps salam buat papua..!

    BalasHapus
  36. Tolong.................pembahasaan paket 2 pake SO Opensuse 11.3

    BalasHapus
  37. loch kuq bisa gitu yach... katanya kalau ns.situstkj.co.cc alamatnya yang 202.100.4.65 dan yang IP 202.100.4.65 itu sebagai ns (name server)ya seharusnya gag bisa dibuka loch???? kan LO DNS hanya bisa di PING tidak bisa dibuka di Browser
    tolong kirim jawabanya ke
    crazyboys227@gmail.com
    thak's
    ilmunya...

    BalasHapus
  38. Pembahasan Soal Ujian Kompetensi Kejuruan TKJ Paket 2 Tahun 2010-2011

    Mantap bro infonya...................

    BalasHapus
  39. om blh nanya.,,
    1.di postfix untuk membatasi user/client gmn caranya?
    2. yang di maksud postfix sebagai relay domain tertentu itu seperti apa dan cara konfigurasinya gmn?
    3. email aliases itu cara konfigurasinya gmn?
    maaf bnyk pertanyaan mhn di tanggapi
    coz juri ujiannya langsung dari industri

    BalasHapus
  40. selamat malam.
    saya mau tanya kalo seumpanya imap nya error ada cara memperbaiki nya selain di install ulang pa gak??
    saya udah coba remove trus install lagi tetep tidak bisa...

    BalasHapus
  41. mas, mau nanya nih

    kenapa ya setiap saya konfigurasi ethernet di linux debian, setelah selesai konfigurasi. terjadi perubahan ethernet1 belum dikonfigurasi dan seterusnya sperti itu, kita konfigurasi ethernet1 berubah lagi etherne2 belum dikonfigurasi dan terus seperti itu, kira kira bagaimana mengatasinya mas, please

    BalasHapus
  42. setelah konfigurasi, jangan interfaces nya yang di reboot mas, tapi systemnya yang di reboot. ok?

    BalasHapus
  43. mau naya mas,
    gimana ya cara membuat virtual ip di linux debian 4, tolong mas ya, langkah2xnya

    BalasHapus
  44. Kami memakai OS Ubuntu Server 10.10 sebagai OS Linuxnya dan memilih soal paket 3. Tolong donk tutorialnya.... soalnya di sekolah banyak yang g ngerti buat dns slave dalam 2 PC berbeda

    BalasHapus
  45. oh ya mas.
    saya setting mail servernya sesuai dengan pembahasan soal di posting mas udah dijalankan tapi kenapa failed terus ya.

    BalasHapus
  46. @Anonim : kan diatas sudag ada. Dibaca dulu gan,

    @Putramarom : failed nya dimana gan?

    BalasHapus
  47. Gan Maksudnya pas di Bind d.local copy di d.situstkj yang ada kata MX 10 mail.situstkj.co.cc maksud e apa??? makasih... n setau saya gan bukan e enak kalau di virtual buad 3 n bind/ DNs nya 3 ???? heheheh saran hlu gan

    BalasHapus
  48. kak ...
    berarti bind nya di jadikan satu aja..
    yang mail ama www di jadikan 1 sama yang ns

    kk sharing wawasan
    masalah e besok UKK
    suruh jadiin satu aja
    gtu cara nya
    makasih ea kk

    BalasHapus
  49. waktu dimasukkan perintah : apt-get install apache2 php5 postfix squirrelmail courier-imap courier-pop

    muncul tulisan
    E: Unable to locate package php5
    E: Unable to locate package squirrelmail
    E: Unable to locate package courier-imap
    E: Unable to locate package courier-pop

    2 yg br5slah ap????

    BalasHapus
  50. mas, mau nanya nih besok saya Tes UK nya nah mau tanya ,, nah kenapa klo setiap pc di restart masuk lagi ke situs (links smkinformatika.sch.id/webmail) knapa slalu muncul pesan "Error connecting to IMAP server"
    apa solusinya ??

    BalasHapus
  51. @My blog : itu mengcopy formatnya. format di db.situstkj itu sama dengan format db.local
    Kalo mau ngetik sendiri juga gpp. hahaha.
    lhoh itu kan juga pake virtual ip, 1 lan card dipake 3 ip sekaligus.

    BalasHapus
  52. @Rezpector : iya, itu dijadikan 1 server sekaligus.

    BalasHapus
  53. @Arifin : Di remove mas paketnya, trus install lagi, jangan lupa konfignya jangan mpe salah. ;)

    BalasHapus
  54. @maszen7 : sampeyan pake debian lenny 5.0x kan? seharusnya itu ga terjadi.

    BalasHapus
  55. kok saya setting di virtual host y kok ada eroorr virtualhost was not closed tuh apanya yah....

    BalasHapus
  56. mas / om / pak
    saya ini tadi praktekan ini
    tapi pada saat RESTART bind Domain-name Service : Failed
    mohon jawabannya
    dan tadi saya udah coba berkali-kali
    sampai semua tak pada.in ama situs tkj ini tapi masih FAILED
    mohon di balas

    BalasHapus
  57. klo pembahasan menggunakan opensuse gimana??? saya cari di google ko ga ada yg bahas pembahasan UN praktek TKJ menggunakan opensuse... tolong di bantu ya soalnya saya memakai opensuse

    BalasHapus
  58. ia nih tolong donk.... belajar make opensuse nihh om admin

    BalasHapus
  59. tolong doong posting os debiannya

    BalasHapus
  60. aslmwkmm . . numpang naya nihh,

    untuk konfigurasi debian, apabila menggunakan ucun yang kita buat saat kita nginstall, kok susah ya ? keterangan nya eroro mulu, tpi klo pake akun root, kadang bisa , kadang tdak .

    BalasHapus
  61. Mas saya sudah coba seperti petunjuk diatas & sdh d cek Ifconfignya sesuai di ping di server ok cuma waktu di ping dari client RTO(tdk bisa) kira dimana kesalahannya?

    Kalau dari soalnya server mengunakan 1 NIC setelah dilakukan ifconfig | less hanya keluar lo nya saja.
    Mohon pencerahannya mas

    terimakasih

    BalasHapus
  62. haloo bro.
    kalo pada mail server muncul pesan :

    error: connection dropped by IMAP server.

    salahnya di mn? ???

    BalasHapus
  63. pas mau login ke mail kok ERROR: Connection dropped by IMAP server.
    mohon bantuannya!

    BalasHapus

Bukan member jg bs komen, Pilih Aja Name/Url.
Urgent Comment Inbox aja ke Facebook.